Deepin(Linux)下实现Android投屏

Deepin(Linux)下实现Android投屏

最近需要演示自己的安卓开发作品,因此需要在自己的主力操作系统(Deepin)上实现安卓投屏,之后才好连接电脑在班级里演示。找寻一圈之后终于发现了开源的Linux端投屏神器Scrcpy. 因此在这里简单记录配置过程,方便后用。

项目源码:Scrcpy的GitHub

简单说明

Scripe支持桌面全平台。

It works on GNU/Linux, Windows and MacOS.

但是在这里主要记录下Linux下的Deepin系统配置。

配置过程

官方没有为Deepin的Debian提供安装包,因此需要自己通过源码编译。

主要步骤如下(Deepin下):

第一步:安装依赖

# runtime dependencies
sudo apt install ffmpeg libsdl2-2.0.0

# client build dependencies
sudo apt install make gcc pkg-config meson ninja-build \
                 libavcodec-dev libavformat-dev libavutil-dev \
                 libsdl2-dev

# server build dependencies
sudo apt install openjdk-8-jdk

第二步:下载源码

地址:https://github.com/Genymobile/scrcpy/releases

第三步:将源码解压后右键在终端打开

第四步:编译安装软件

编译:

meson x --buildtype release --strip -Db_lto=true
cd x
ninja

说明:我个人在这一步出现了问题导致编译失败,后来我在深度社区找到了答案,应该是由于没有配置ANDROID—HOME的环境变量导致的,配置变量需要进行如下操作:

1.安装android-studio
2.设置环境变量
export ANDROID_HOME=~/Android/Sdk/
3.同意许可

cd ~/Android/Sdk/tools/bin
./sdkmanager --licenses

注:本人没有测试,因为为了效率直接使用了热心网友编译好的,后期抽时间再编译一次再补充。

安装:

sudo ninja install

第五步:使用

USB使用: 1.数据线连上手机,打开USB调试 2.终端输入:

scrcpy

Wifi使用: 设置无线投屏就是在usb连接情况下,执行 以下命令 1 adb tcpip 5555 2 adb connect 手机ip:5555 3 拔掉usb线(此时adb 连接方式已经调整为监听tcpip连接,监听端口是5555) 4 运行scrcpy命令

To switch back to USB mode: adb usb. 切换到USB模式: adb usb

简易配置

上文提到为了方便,我在deepin社区找到了热心网友打包好的scripe,直接就可以使用,在这里简单写一下免编译操作步骤:

步骤一:下载软件包

下载scrcpy

步骤二:解压

这是在deepin-15.10.1中编译后的两个文件

/── usr
   └── local
       ├── bin
       │   └── scrcpy
       └── share
           └── scrcpy
               └── scrcpy-server.jar

步骤三:复制上面文件夹到系统根目录,合并

步骤四:安装依赖

sudo apt-get install android-tools-adb ffmpeg libsdl2-2.0.0

步骤五:使用 略,同上。

sh脚本

为了方便实用,写了两个很简单的sh脚本,方便使用。

scrcpy-usb.sh

#! /bin/sh
scrcpy

scrcpy-wifi.sh

#! /bin/sh
adb tcpip 5555
adb connect 192.168.1.100:5555
scrcpy
adb usb

注意事项

  1. 关开usb调试。在我使用过程中我发现,使用wifi连接后如果直接使用usb链接就无法使用,需要开关usb调试。另外如果连接着usb线也无法进行wifi链接。

参考文献

Tianlun-Song wechat
Welcome to pay attention to my person WeChart Public account, I am willing to work with you On the Moon, poaching tea.