Thinking about the trade war

作为一个普通的大学生,对于贸易战的理解还仅仅停留在貌似美国又要逼迫中国签订一些不平等条约,这样子表面上的行为上,那么贸易战究竟是怎么一回事呢?美国为何要发动贸易战?美国发动贸易战是否有过先例?作为中国应该如何更好的应对呢?这些问题迟迟都没有想清楚,直到最近听了富江的千里之外中关于贸易战的一期节目,才总算有了一些对于贸易战的认识,因此写下本文就节目的内容及自己的一些想法做一个小的记录,方便讨论。


As an ordinary college student, the understanding of the trade war only stays in the United States and forces china to sign some unequal treaties. In the way, what is the trade war? Why does the united stated want to launch a trade war? Has the United States set a precedent for a trade war? How should china respond better? These questions have not been made clear for a long time. Until recently I headed about the first episode of the trade war in the thousands of miles away from Fujiang, i finally got some understanding of the trade war, so write down the content of this program and some of my own. Ideas make a small record for easy discussion.

cause | 起因

贸易战是什么?是战争吗?我在百度百科词条找到了关于中美贸易战的一些说明如下:


What is a trade war? Is it a war? I have found some explanations about the trade war in BaiDu encyclopedia entry as follows:

中美贸易争端,又称中美贸易战,也叫中美贸易摩擦,是中美经济关系中的重要问题。

维基百科对于贸易战的说明如下:


From Wikipedia:

2018-2019年中美贸易战,是中华人民共和国与美利坚合众国之间的一场始于2018年的贸易争端,不同媒体或机构使用过的不同称呼包括贸易战、贸易争端、贸易摩擦或贸易纠纷等。

The People’s Republic of China and the United States of America have been engaged in a trade war through increasing tariffs and other measures since 2018.

一句话总结贸易战就是中华人民共和国与美利坚合众国之间的一场贸易摩擦。


In one sentence, the trade war is a trade friction between the People’s Republic of China and the United States of America.

贸易争端源起于美国总统唐纳德·特朗普于2018年3月22日签署备忘录,宣布以“中国偷窃美国知识产权和商业秘密”为由,依据1974年贸易法第301条指示美国贸易代表对从中国进口的商品征收关税,涉及商品总计估达600亿美元。中国商务部其后作出反制措施向128种美国进口商品征税,其中包括美国向中国出口最多的货品大豆。

到这里就不难发现贸易战可类比于战争但同时与战争又有着根本上的区别。相同之处在于其产生于摩擦,不同之处在于战争常常是物理上的对抗,而贸易战则是一种经济领域的对抗。也就是说其根本原因在于中美经济关系,有一方对于这样的关系不满意了。

在整个21世纪里,全球争夺的是什么?表面上看是资源的争夺,能源的争夺,地缘的争夺,但是实际上只有一个重要的东西:对全球资本的争夺。

what is the globe competition throughout the 21st century? On the surface, it is the competition for energy, and the competition for geography, but in fact there is only one important thing: the competition for globe capital. ——《深度好文:经济摩擦?本质一点也不复杂》

negotiation | 谈判

谈判是不是就可以解决问题,答案是:no!


Whether the negotiation can solve the program, the answer is: no!

无论我们正在谈的谈判结果如何,未来二十年中美两国的主旋律就是美国对于中国经济的全面压制。

Regardless of the outcome of the negotiations we are talking about, the main theme of china and the unites states in the next two decades is the comprehensive suppression of the Chinese economy by the United States.

其实美国的之所以要打压中国,并不是国家主义,或是自由市场的道路之争,也不是两国意识形态的差异。单纯的就是老大对老二的打压。美国做事情向来都是“事出有因,且占据道德制高点”,中国的“南海问题、贸易保护、知识产权问题、贸易顺差问题”,其实只不过是美国事出有因的借口和托辞罢了。即使中国做到“零关税、零补贴”美国照样会遏制中国。那些所谓的“贸易顺差”仅仅是说辞。即使大部分的利润被美国赚走,中国仅仅卖给他们太多的东西。贸易顺差就是美国要打我们,找的借口。


In fact, the reason why the United States wants to suppress china is not nationalism, or the road of free market, nor the difference in ideology between the two countries. The simple is the suppression of the boss on the second child. The United States has always been doing things “there is a cause and a moral high ground.” China’s “South China Sea Issue, trade protection, intellectual property issues, and trade surplus problems” are actually just excuses and excuses for the United States. Even if china does “zero tariffs, zero subsidies,”and just rhetoric. Even if most of the profits are earned by the United States , China simply sells them too much. The trade surplus is an excuse for the US to hit us and find it.

history | 先例

美国现在认为中国是对手。以史为鉴,可以知兴衰。二战之后美国建立霸权地位之后,历史上曾出现过两个竞争者:一个是苏联,在军事上挑战美国;一个是日本,在经济上挑战美国。最终怎么样了呢?苏联分裂成15个国家,目前最大的俄罗斯GDP仅相当于美国10%;日本GPD从美国的70%下降到1/4,人均GDP从美国的150%下降到美国的2/3。匹夫无罪,怀必起罪。哪怕中国没有任何想法想要推翻美国,只要中国的实力对于美国霸权地位产生威胁,美国定不会放任中国自由发展。

中国目前的GDP达到了美国的60%+,综合国力达到美国60%,且增长速度超过美国。其实美国2012年就已经开始对华遏制。

那么美国什么时候才会放弃对中国的遏制呢?历史给出了很清楚的答案。

在日本。日本在美国的打压之下,放弃了自己的主权,甘心做美国的小弟,在日本GDP下降到美国的1/3以下之后,美国放下了戒心,放弃了对日本的打压。对于中国来说,如果要下降到这样的程度,不仅GDP不能再增长,还要在现有基础上砍掉一半,美国才会放松对中国的遏制。

在苏联。苏联选择对抗,对抗的结果就是苏联分裂成十几个国家,而且有几个国家已经加入昔日敌人北约。假如在中国,采用相同的措施,中国分裂,美国就会放松。这种想法,太天真。就算中国真的这样子,也至少要像乌克兰和俄罗斯那样子打一场内战结成仇人,美国才能放心。所以这条路能走吗?100%不能走!

中美的矛盾是不可调和的。只有中国人收入降低了,国家不稳定了,内部结仇了,美国人才能放心。无论是那个结果,试问作为一个中国人,你能接受吗?

既然内部采取什么措施都不能改变当前的态势,那能不能试图改变美国的内政呢?答案也是否认的。在美国,无论是民主党还是共和党,纵使有很多分歧,但是在一件事情上保持高度统一,那就是在遏制中国发展。不同也就在于如何遏制。

中国人口有14亿,这样一个体量去追求现有发达国家的生活标准,无疑对于当前发达国家来说是一场噩梦,那一定会动了他们的奶酪。

应对

在当前这个世界大环境之下,中美贸易谈判无论是什么结果,都不可能改变美国在未来二十年对于中国的全面遏制与打压。未来二十年大概率的中国要面临整个欧洲世界联盟的压力。美国的遏制不是靠中国让步、退缩、站队或是按照美国的那一套行事就能彻底解决的。这一点一定要有充分的思想准备。

中美两个拥有核武器的大国之间开火的几率几乎没有,因此两个国家的战争就是经济战。这场战争要想打赢,就像抗日战争一样,是一场持久战。中国不必要快速取得胜利,中国只需要扛下来,剩下的,西方世界自身的矛盾就会把它们慢慢消磨。他们内部是有自毁机智地 。即使他们表面上大方向一致,但是内部的矛盾依然是存在的。

因此外交部的发言,看上去是在喊口号,说的是真理。中国人一定要做好自己的事情,这样就不会输。这场战争的胜利属于能够通过改革解决自身问题的一方。

其实要想取得这场战斗的胜利,读一读毛主席的《论持久战》就可以。《论持久战》的开头就驳斥了两个理论,速胜论和失败论。

不要捧杀,过度的打压和过度的吹捧都是不对的。中国现在向美国出口的东西,大都是可以替代的;但是美国向中国出口的东西,就不是如此。也就因此,不能过度的自我麻醉,也不能过分自卑,好想活不下去了。

自信要有,清醒的认识也要有。现在的贸易战,美国比中国强大,中国的损失一定比美国大。

但是贸易战,美国会成功打压中国吗?答案是不会。中国最终会赢;但是中国会速胜吗?答案是也不会,这场战争一定会持续几十年。

看似美国很强大,但是美国就没有弱点吗?答案是有的。一个普通美国人,工资扣除通胀之后和40年前没有差别,现在他们的购买力和40年前没有什么增进。但是在中国,近几十年的发展可见一斑。

  1. 遏制中国赚不到更多的钱,那么为什么要遏制中国?
  2. 遏制中国的心态现在在美国很统一
  3. 美国现有的一些对中国有好的媒体言论,其实是为了攻击川普。
  4. 川普上台使得美国内部政治极端化。

中国的优势

  1. 全球最大的消费市场
  2. 全面的工业体系
  3. 良好训练的劳动力

中国打赢贸易战有三个条件:

  1. 中国内部保持团结统一
  2. 团结国际上可以团结的一切力量打破西方联合对华压制
  3. 美国内部矛盾的进一步激化和经济停滞

做好自己的事情,国力超过美国,这是最重要的事情。

等,忍,扛,熬

两个国家自身内部都有自己的问题,能否解决自己的问题才是打赢战争最重要的途径。

自己的经历

前一阵子在我自己身上出了一个事情,很奇怪,也是让我第一次感觉到作为一个中国人的使命感与责任感。事情是怎么回事呢?这一切还得从自己的一个探索说起。

从去年开始我就一直在研究服务器的使用,因为自己一直想要拥有自己的博客,在上面写下自己的一些想法,记录下自己的东西。第三方的博客虽然有别人提供的服务,但是常常使用起来受限,还会有莫名其妙的广告非常碍眼。于是就在去年趁着准备一个作品的契机,买下了自己的第一台服务器,来自于阿里云的第一台服务器,从此一发不可收拾,从刚开始图省力使用熟悉的Windows系统再到后来为了追求更大的兼容性开始使用Linux系统,在没有使用之前感觉这些东西很复杂,但是真的有一天开始使用了就感觉真的很简单,没有想象中的那么复杂。再到后来,我尝试了各种云计算提供商提供的云服务,从阿里云到百度云、腾讯云、天翼云、网易云再到华为云,服务也从弹性服务器到云数据库、到对象存储、到域名解析、到虚拟主机、再到vps,最终解锁了服务器的新技能,就是开始挑战国外的服务器,于是在不久前使用美元购入第一台板瓦工VPS,开启了自己美国服务器探索之路。

其实在此之前一些都很美好,服务器的能力从来都是受制于我的操作水平,其本身几乎没有出过一些问题。但是这个世界往往不是那么和平,当一切安好之时常常会出现一些事情给我们平静的生活添加一些色彩。就在不久前,我的vps(虚拟专用主机)突然访问不上去了,好奇怪,刚开始我以为是校园网又发病了,但是使用了各种途径访问还是无果,最终我终于判定,这不是一次普通的问题,我的服务器可能是被“扔出墙外”了,也就是说被中国互联网海关这座高墙挡在了外面,通过普通的线路无法直接访问,这也是我通过线路测试服务商那里得来的结论。

这怎么办呢?我可是花了好几十💲,把我的生活费砍出来好多才购入,这下就不能用了可如何是好呢?事情总是会出现转机的,而这些转机常常就是出现在自己付出足够的努力之后。经过我的不断探索我发现我可以通过一个途径,那就是更换ip地址的方式,让我的服务器“复活”。

于是又是一通操作猛如虎,我的vps复活了,在中国的线路可以访问了,可是又是花费了我近10美元的价格购置新ip。

这件事情之后我在思考,究竟是为什么?为什么我的服务器会被排除,为什么中国的有关部门会如此反感美区云服务提供商,后来我终于意识到,这可能跟中美最近的贸易争端多多少少有一些关系。

虽然这个这件事情后的猜想可能是没有根据,而且可能是错误的,但是无论如何,从这件事情,我感受到了作为一个中国人的责任,国家面对的事情,看似跟平民百姓没有直接关系,但是国家的事情,永远都是百姓的事情。国家好了,强大了,百姓就可以有更好的待遇;相对的,国家有难了,那一定会影响到每一个中国人。也就是因此,做好自己的事情,其实就是对国家做了贡献。

在当前的大趋势下,华为的处境也是比较困难。但是也就是在危难之中才反映出一个企业的水平,强烈的危机意识决定着一家公司能否在危难中生存下来。而同时,机遇常常是伴随着危难而来的。在最近关于华为的消息,给国人太多惊喜。封锁了芯片,华为的自研“备胎”芯片迅速转正;封锁蓝牙,华为自研“超级蓝牙”给中国人注入一剂强心剂。这些技术虽然看上去并没有那么完善,和现有最先进的技术相比可以说是几乎没法相提并论,但是这些东西的存在就是希望。

从华为的事情上,我看到了其实在危难之中,才能看出危难意识的可贵。也看得出其实在一片祥和中,其实才存在着真的的危机。真正的危机,来自于自己内心的松懈。来自外界的力量,扛下来,就能成功。

贸易战也是这样子,中国就算不能在实力上有很强的对峙,但是中国人只要坚持下来,打好这场“持久战”,胜利必然属于中国。

参考文献

Tianlun-Song wechat
Welcome to pay attention to my person WeChart Public account, I am willing to work with you On the Moon, poaching tea.